'Per effetto della crisi il 60 per cento degli italiani per risparmiare ha cambiato il modo di fare la spesa con alcuni piccoli trucchi che vanno dalla pianificazione preventiva del budget disponibile all'infedelta' al negozio, dal recupero degli avanzi della tavola alle ricette low cost della nonna, dalla scelta dei prodotti a chilometri zero e di stagione al taglio delle intermediazioni fino alla coltivazione di un piccolo orto'. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Swg, citata oggi dall'Adnkronos.

In riferimento all'andamento dell'inflazione rilevato dall'Istat, lo studio 'evidenzia un aumento del 4,7 per cento dei prezzi per il carrello della spesa, il più alto dal 2008 e del 20,9 per cento della benzina il massimo dal 1983. In Italia la tavola è una componente determinante della spesa familiare e con 467 euro al mese assorbe ben il 19 per cento delle risorse ma è possibile anche dimezzare la spesa senza rinunciare - sottolinea la Coldiretti - alla qualità con alcuni semplici accorgimenti'.